房地产
临澧房产QQ群:$SiteName$305084268
新闻
网签成交 | 楼市动态
看房日记 | 临澧要闻
新房
新房 | 地图 | 团购
商业 | 资讯 | 手册
二手房
出售 | 出 租 | 合租
中介 | 经纪人 | 地图
装修家居
家装流程 | 家居建材
促销活动 | 装修图库
论坛
房产问答 | 话题交流
业主社区 | 人才招聘

涂料

2010/6/18 22:18:25 来源:
涂料

涂料,习惯上我们也称之为油漆。是装修中的一道必需的菜式。不管是高级装修,或者普通装修,都会和油漆多多少少扯上关系。在这一节,我们将会来讨论油漆的种类和一些注意事项,当然,由于油漆的品种实在是太多了,我们只讨论属于装修的部分。


一、涂料的用途
涂料对于被施用的对象来说,它的第一个用途是保护表面,第二个用途是修饰作用。就以木制品来说,由于木制品表面属多孔结构,不耐脏污。同时木制品的表面多节眼,不够美观。而涂料就能同时解决这方面的问题。


二、涂料的分类
1、按部位不同,油漆主要分为墙漆、木器漆和金属漆。墙漆包括了外墙漆、内墙漆和顶面漆,它主要是乳胶漆等品种;木漆主要有硝基漆、聚氨脂漆等等,金属漆主要是磁漆。
2、按状态不同,油漆又可分为水性漆和油性漆。乳胶漆是主要的水性漆,而硝基漆、聚脂氨漆等多属于油性漆。
3、按功能不同,油漆又可分为很多种:防水漆、防火漆、防霉漆、防蚊漆、及具有多种功能的多功能漆等等。
4、按作用形态又可分为挥发性漆和不挥发性漆。
5、按表面效果上来分,又可分为透明漆、半透明漆和不透明漆。


三、涂料的品种
1、木器漆。
1) 硝基清漆。硝基清漆是一种由硝化棉、醇酸树脂、增塑剂及有机溶剂调制而成的透明漆,属挥发性油漆,具有干燥快、光泽柔和等特点。硝基清漆分为亮光、半哑光和哑光三种,可根据需要选用。硝基漆也有其缺点:高湿天气易泛白、丰满度低,硬度低。
2) 手扫漆。属于硝基清漆的一种,是由硝化棉,各种合成树脂,颜料及有机溶剂调制而成的一种非透明漆。此漆专为人工施工而配制,更具有快干特征。
3) 硝基漆的主要辅助剂

a.天那水。它是由酯、醇、苯、酮类等有机溶剂混合而成的一种具有香蕉气味的无色透明液体。主要起调合硝基漆及起固化作用。

b.化白水,也叫防白水,术名为乙二醇单丁醚。在潮湿天气施工时,漆膜会有发白现象,适当加入稀释剂量10~15%的硝基磁化白水即可消除.

2) 聚酯漆。它是用聚酯树脂为主要成膜物制成的一种厚质漆。聚脂漆的漆膜丰满,层厚面硬。聚脂漆同样拥有清漆品种,叫聚脂清漆。聚脂漆施工过程中需要进行固化,这些固化剂的份量占了油漆总份量三分之一。这些固化剂也称为硬化剂,其主要成分是tdi(甲苯二异氰酸酯/toluene diisocyanate)。这些处于游离状态的tdi会变黄,不但使家私漆面变黄,同样也会使邻近的墙面变黄,这是聚脂漆的一大缺点。目前市面上已经出现了耐黄变聚脂漆,但也只能做"耐黄"而已,还不能做到完全防止变黄的情况。另外,超出标准的游离tdi还会对人体造成伤害。游离tdi对人体的危害主要是

致敏和刺激作用,包括造成疼痛流泪、结膜充血、咳嗽胸闷、气急哮喘、红色丘疹、斑丘疹、接触性过敏性皮炎等症状。国际上对于游离tdi的限制标准是控制在0.5%以下。

4) 聚氨脂漆。
聚氨脂漆聚氨酯漆即聚氨基甲酸酯漆。它漆膜强韧,光泽丰满,附着力强,耐水耐磨、耐腐蚀性。被广泛用于高级木器家具,也可用于金属表面。其缺点主要有遇潮起泡,漆膜粉化等问题,与聚脂漆一样,它同样存在着变黄的问题。聚氨脂漆的清漆品种称为聚氨脂清漆。

2、内墙漆
内墙漆主要可分为水溶性漆和乳胶漆。

一般装修采用的是乳胶漆。乳胶漆即是乳液性涂料,按照基材的不同,分为聚醋酸乙烯乳液和丙烯酸乳液两大类。乳胶漆以水为稀释剂,是一种施工方便、安全、耐水洗、透气性好的的漆种,它可根据不同的配色方案调配出不同的色泽。

乳胶漆的制作成分中基本上由水、颜料、乳液、填充剂和各种助剂组成,这些原材料是不含什么毒性的。作为乳胶漆而言,可能含毒的主要是成膜剂中的乙二醇和防霉剂中的有机汞。目前市面上闹得很凶的关于乳胶漆有毒一说,主要是信息发布者的无知造成的,这些人在没有分析出究竟墙漆是何种漆的情况下就认定乳胶漆有毒是一种不负责任的做法。
目前市面上所谓含有大量甲醛的所谓"乳胶漆",其实是是水溶性漆,而不是乳胶漆,一些不法厂商就是用劣质水溶性漆假冒乳胶漆的。所以,选择正货和保持通风,是防止污染的有效办法。

3、外墙漆
外墙乳胶漆基本性能与内墙乳胶漆差不多。但漆膜较硬,抗水能力更强。外墙乳胶漆一般使用于外墙,也可以使用于洗手间等高潮湿的地方。
当然,外墙乳胶漆可以内用,但请不要尝试将内墙乳胶漆外用。

4、防火漆
防火漆是由成膜剂、阻燃剂、发泡剂等多种材料制造而成的一种阻燃涂料。由于目前家居中大量使用木材、布料等易燃材料,所以,防火,已经是一个值得提起的议题了。


四、漆种的选择
1、要根据自己的需要选择合适的漆种。不可一味追求一种"高级",更不可贪图便宜而去选购一些劣质品。
2、尽量在专卖店或者大型商店购买这些油漆,同时要注意其包装的优劣。
3、不要轻信广告宣传的数据,你需要关心的,只是对方是否符合国家标准(gb)。


家装计算器: http://home.jxsoufun.com

  • ·本站刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • ·如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系以便妥善处理。
  • ·凡注明“来源: 临澧房产网”的所有文字图片等资料,版权均属 临澧房产网http://www.linlifc.com所有,转载请注明出处并保留链接网址。

打印本文

我要说两句
查看更多()
用 户:
内 容:
验证码:
· 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。

关于我们联系我们网站地图人才招聘商务合作客服中心广告服务服务条款
临澧县房产网 湖南万居信息技术有限公司 版权所有 ICP备案号:湘ICP备15012683号
地址:湖南省长沙市 全国免费电话:4001057299 QQ群:305084268 [在线留言]
点击一键加入临澧房产网QQ群